Психологическая служба

 

   Реформирование уголовно-исполнительной системы направлено на гуманизацию условий отбывания наказания, повышение профессиональной культуры персонала, обеспечение эффективности исправительного воздействия на осужденных. В этой связи одна из важнейших ролей отводится психологической службе. 


Во всех развитых странах, где пенитенциарной системе уделяется большое внимание, приоритет отдается именно деятельности психологической службы. Введение психологов в штаты пенитенциарных учреждений было предусмотрено еще Минимальными стандартами правил обращения с заключенными, принятыми на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Женева, 1955 г .).

Первые попытки создания психологической службы в местах лишения свободы в России предпринимались еще в начале 70-х годов. Опыт западноевропейских государств и стран восточной Европы доказывал высокую эффективность использования психологической науки в пенитенциарной практике.

02 сентября 1992г. вышел Приказ №305 МВД РФ «О психологических лабораториях исправительно-трудовых учреждений», который послужил отправной точкой становления психологической службы. В подразделениях УИН ГУВД СПб и ЛО были введены в 1993 году 4 должности психологов в составе отделов по воспитательной работе с осужденными.. Главной задачей деятельности психологов в то время являлось внедрение в практику исправительно-воспитательной работы с осужденными научно-обоснованных методов и программ психодиагностики и ресоциализации спецконтингента, прогнозирование и предупреждение негативных явлений в местах лишения свободы.

В 1997 году начался этап расширения и укрепления психологической службы в исправительных колониях и следственных изоляторах. Согласно Приказа ГУИН МВД РФ N 103 от 18.12.1997 года и Приказа МВД РФ N 152 от 06.03.1998 года были введены новые структурные единицы: психологические лаборатории в учреждениях и группа психологического обеспечения в управлении. В 1999 году в соответствии с Приказом ГУИН МЮ РФ №251 эта группа была преобразована в психологическую службу.

В настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области работают 56 специалистов, которые ежедневно осуществляют психологическое обеспечение деятельности сотрудников и психологическое сопровождение спецконтингента.

К числу основных видов деятельности или функций, которые возлагаются на психологическую службу, относятся: психологическая диагностика; психопрофилактика; психологическая коррекция; психологическое просвещение.

Психологи УИС призваны разрешать специфические проблемы, характерные для пенитенциарной системы: помогать в адаптации осужденных к условиям изоляции, добиваться оптимизации социально-психологического климата в среде осужденных, проводить психологическую подготовку их к жизни на свободе, а также оптимизировать профессиональную деятельность сотрудников и оказывать социально-психологическую помощь руководителям подразделений.

Психологическое обеспечение работы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми направлено на решение следующих задач:
диагностика психологических особенностей осужденных, разработка рекомендаций по индивидуализации процесса их исправления;
прогнозирование и предупреждение деструктивного поведения осужденных, подозреваемых и обвиняемых;
оказание консультативной и психокоррекционной помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в период их адаптации к условиям изоляции, социальной среды и режима содержания, а также в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению;
изучение социально-психологических явлений в социальной среде осужденных, диагностика межличностных отношений и их коррекция, разрешение конфликтных ситуаций, психологическая подготовка осужденных к освобождению и жизни на свободе.

Важным направлением деятельности пенитенциарных психологов является психологическое обеспечение работы с персоналом, начиная от профессионально-психологического отбора, оказания психологической помощи в профессиональном становлении и заканчивая психологической поддержкой сотрудников и членов их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также при увольнении сотрудников из уголовно-исполнительной системы.

Психологическое обеспечение деятельности персонала реализуется посредством решения следующих задач:
психологический отбор вновь принимаемых на службу ;
оказание помощи молодым сотрудникам в адаптации к условиям службы;
создание благоприятных условий для эффективной служебной деятельности, личностного развития, самореализации и психопрофилактики профессиональной деформации сотрудников;
психологическое обеспечение деятельности сотрудников, несущих службу с оружием;
психологическая профилактика деструктивных явлений среди личного состава;
психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение;
контроль за состоянием социально-психологического климата в коллективе сотрудников, разработка рекомендаций по его оптимизации;
психологическое консультирование сотрудников и членов их семей по профессиональным и личным проблемам;
психологическое обеспечение деятельности сотрудников в экстремальных условиях.

Специфика деятельности сотрудников УИС - повышенная ответственность, экстремальность, необходимость вступать во взаимодействие с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными - содержит в себе элементы отрицательного воздействия на личность. Целенаправленная психологическая работа по внедрению прогрессивного стиля управления руководителей, оптимизация социально-психологического климата, создание благоприятных взаимоотношений в коллективе позволяют в какой-то мере снижать действие этих отрицательных факторов. В то же время, процессы гуманизации исполнения наказаний диктуют необходимость оптимизации отношений как между персоналом и осужденными (лицами, содержащимися под стражей), так и внутри профессиональных коллективов. Психологическая служба - достаточно новое подразделение в структуре органов исполнения наказаний, работа которого направлена на создание необходимой атмосферы в местах лишения свободы, оно также призвано помочь сотрудникам УИС справляться с неизбежными в их работе стрессами и психологическим напряжением.

Деятельность сотрудников психологической службы позволяет оказать психологическую помощь нуждающимся, осуществлять психологическую коррекцию и развитие личности. В этой связи можно утверждать, что психологическая служба выполняет особую миссию – повышение профессиональной культуры исполнения наказаний, интеллектуализацию и гуманизацию уголовно-исполнительной системы.

телефон психологической службы 577-38-51

  
Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация