История УИС области


Первые годы...

Становление уголовно-исполнительной системы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в том виде, который мы можем наблюдать сегодня началось после Октябрьской революции 1917 года. До этого периода в царской России существовали только тюрьмы, которые подчинялись различным государственным органам.

Централизация управления учреждениями исполняющими наказание началось в начале 20-х годов прошлого столетия. До 1922 года управление работой мест лишения свободы осуществлялось Народным Комиссариатом Юстиции. В 1922 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР все места заключения переданы в ведение Народного Комиссариата Внутренних Дел РСФСР и созданного в его составе Главного Управления Местами Заключения. В этот же период появляется новый вид учреждений – исправительно-трудовой лагерь.

В следующем 1923 году в Петроградском губернском исполкоме создается инспекция по местам заключения. Циркуляром НКВД РСФСР на новый орган возлагались обязанности по организации работы мест заключения.

Начало 1924 года ознаменовалось присвоением Петрограду имени Ленина и переименованием губернии в Ленинградскую. В дальнейшем управление местами заключения претерпевает ряд изменений названий и структуры.

В конце 1930 года НКВД ликвидируется и руководство местами лишения свободы вновь возлагается на Народный Комиссариат Юстиции РСФСР. Сотрудники пенитенциарной системы того времени обеспечивали исполнение наказания не только связанного с лишением свободы, но и принудительные работы без содержания под стражей.

Данная организация просуществовала не долго. Спустя 4 года создается Народный комиссариат внутренних дел СССР, на который было возложено содержание и охрана исправительно-трудовых учреждений. Решением этой задачи занималось Главное управление лагерей, трудовых поселений и мест заключений и Отдел трудовых колоний НКВД СССР. Аналогичные подразделения были созданы и в Ленинградской области.

В конце 30-х годов ХХ столетия на территории Ленинградской области насчитывалось 11 тюрем, 3 из которых находились в Ленинграде №1 (Кресты), №2 (пересыльная) и №3 (женская). Кроме того, значились три приемника-распределителя для несовершеннолетних (в Ленинграде, Новгороде и Пскове).

Кресты.jpg

В дальнейшем подразделения, отвечающие за работу исправительно-трудовых учреждений неоднократно переименовывались, менялось административно-территориальное деление, и как следствие перечень подведомственных учреждений.

В годы войны…

В послевоенные годы уголовно-исполнительной системе предстояло как и всей стране восстанавливать производство и переходить на мирное производство.

Следующее важное преобразование системы произошло после смерти Иосифа Сталина в апреле 1953 года. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний со всеми лагерными подразделениями, пересыльной тюрьмой, областной больницей, центральной базой, автобазой и инспекциями исправительно-трудовых работ переданы в Управление Министерства юстиции по Ленинградской области. Как оказалось, передача функций от одного министерства другому была не на долго. Спустя год, в январе 1954 года, исправительные учреждения вновь передаются в Управление МВД Ленинградской области. И просуществовали в данной правоохранительной структуре, несколько раз изменив организационную структуру и название, вплоть до 1997 года.

МинЮстиции.png

8 октября 1997 года подписан Указ Президента России «О реформировании уголовно-исполнительной системы МВД Российской Федерации», а 28 июля 1998 года – Указ «О передаче Уголовно-исполнительной системы МВД РФ в ведение Министерства Юстиции».

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация