В Петербурге в следственном изоляторе №1 в храме святого Александра Невского впервые за сто лет архиерей совершил литургию

10.10.2013
Владыке сослужили: священник Георгий Сычев, настоятель часовни-храма иконы Божией матери "Неопалимая Купина" при I пожарном отряде государственной противопожарной службы МЧС Санкт-Петербурга; клирики духовной академии: иеромонах Серафим (Бубнов), священник Дионисий Харин, протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, а также диакон Владимир Чепурнов. За богослужением пел малый состав мужского хора Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Богослужение проходило в храме святого благоверного Князя Александра Невского, расположенного на территории следственного изолятора.

Церковь святого благоверного Князя Александра Невского, расположенная в верхнем этаже административного корпуса следственного изолятора №1, соединяющего крестообразные арестантские корпуса, является смысловым и композиционным акцентом всего тюремного комплекса. Это пятиглавый храм построен на частные пожертвования. Освящен в 1890 году во имя святого благоверного князя Александра Невского. В ноябре 1918 года тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение долгое время использовалось как клуб. Все фрески на стенах были закрашены. После перестройки храм вновь стал действующим. В церкви на свои места установлены престол и иконостас, восстановлены регулярные богослужения. В январе 2004 года купола храма вновь увенчали утраченные после революции кресты, символизирующие процесс возрождения Русской Православной Церкви.

На Литургии в храме молились осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора, их родственники, представители администрации и сотрудники учреждения. Несколько человек причастились Святых Христовых Тайн.

После богослужения епископ Амвросий обратился к осужденным со словом.

Затем священник Георгий Сычев, окормляющий тюремный храм, обратился со словом к владыке, отметив, что впервые за последние сто лет в храме следственного изолятора №1 совершилась архиерейская служба. В своем слове он отметил, что через этот следственный изолятор прошли священномученики нашей Церкви, одним из которых был святитель Иларион, архиепископ Верейский.

- Для меня особенно ценно сегодня осознавать, что именно здесь находился в последние дни своей земной жизни священномученик Иларион, перед мощами которого я практически ежедневно, в течение пяти лет, будучи насельником Сретенского монастыря на Лубянке в Москве, молился по утрам, начиная день молебном святителю, - сказал в ответ владыка.

На память о богослужении священник Георгий Сычев подарил архиерею образ святого Александра Невского, написанный осужденными. Каждого из присутствующих в храме епископ Амвросий благословил иконками Божией Матери "Знамение Царскосельская" и передал в библиотеку учреждения несколько коробок книг, а для сотрудников изолятора - 25 экземпляров книги "Школа Веры" протоиерея Павла Великанова.

После богослужения была организована экскурсия по следственному изолятору. Гостям показали исторические камеры, где восстановлен быт заключенных девятнадцатого века. Епископ Амвросий посетил знаменитый на весь мир музей «Кресты», где сотрудники рассказали об истории пенитенциарной системы России начала двадцатого века, архитекторе тюрьмы и нелегких судьбах людей, вошедших в историю государства.

Затем состоялась беседа с руководством учреждения, попечителями программ духовно-нравственного окормления пребывающих в заключении. Владыка благословил на дальнейшие труды по приведению в должный вид тюремного храма, выразил пожелание сделать архиерейские богослужения в Александро-Невском храме в «Крестах» регулярными, а так же начать сотрудничество между духовной академией и сотрудниками изолятора.

Литургия в храме святого Александра Невского в следственном изоляторе №1

Литургия в храме святого Александра Невского в следственном изоляторе №1

Литургия в храме святого Александра Невского в следственном изоляторе №1

Экскурсия в музей "Крестов"

Литургия в храме святого Александра Невского в следственном изоляторе №1

Литургия в храме святого Александра Невского в следственном изоляторе №1




Пресс-служба УФСИН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Фотографии предоставлены Санкт-Петербургской православной духовной академией.

Дата последнего обновления: 14.10.2013 17:49

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация