В Санкт-Петербурге журналистам рассказали о медицинском обеспечении в местах лишения свободы

28.10.2013
В пресс-конференции приняли участие временно исполняющий полномочия начальника Управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Воробей, начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, начальник ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России Тенгиз Мдивани, Ленинградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Мотренко, член общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы Санкт-Петербурга Владимир Матус.

Открывая мероприятие, Игорь Потапенко отметил, что вопрос медицинского обеспечения спецконтингента всегда находится под пристальным вниманием контролирующих органов. И в последние 2 года нареканий по данному направлению деятельности становится все меньше. Одной из основных причин такого спада в северной столице является, проводимый в 2011-2012 годах эксперимент по созданию независимых от местных УФСИН медико-санитарных частей ФСИН России. Положительные результаты не заставили себя долго ждать. Статистика показывает, что количество обращений граждан по медицинским вопросам за последние 3 года снизилось в трое. В два раза меньше стали вывозить в гражданские лечебные учреждения подследственных и осужденных для проведения операций, что уменьшило нагрузку на сотрудников, выставляемых для их охраны.

Представитель ФСИН России Сергей Воробей более подробно рассказал журналистам о медицинском эксперименте. Он озвучил статистику, а также затронул вопросы кадрового обеспечения. Сергей Воробей отметил, что качество медицины в местах лишения свободы возросло в разы. Он заверил собравшихся, что медицинская служба уголовно-исполнительной системы динамично развивается и совершенствуется. До конца года в России будет создано 64 медико-санитарных части ФСИН России, аналогичных МСЧ-78.

- Мы знаем, что надо делать, в каком направлении двигаться и планомерно развиваемся в данном направлении, - отметил он. 

Тенгиз Мдивани, рассказывая журналистам о современной пенитенциарной медицине, подчеркнул, что за последние годы медицинское обеспечение в учреждениях ФСИН России значительно улучшилось. В медицинские части исправительных учреждений поставляется современное оборудование, в аптеках присутствуют все требуемые медикаменты. Все это позволяет оказывать осужденным и лицам, содержащимся в местах заключения, весь спектр медицинских услуг, в том числе и проведение высокотехнологичных операций. 

Он отметил, что впервые за последние годы пенитенциарная система здравоохранения встала на тот же уровень, что и гражданская медицина.

- Мы стали полноправными членами медицинского сообщества, принимаем участие в различных медицинских конференциях, мы стали влиять на многие медицинские моменты города и области. Тюремная медицина стала более доступна для осужденных. Они получают высококвалифицированную врачебную помощь. В областной больнице им. Ф.П. Гааза закуплено и функционирует новое современное медицинское диагностическое оборудование.

Тенгиз Мдивани подробно рассказал журналистам о структуре ЛПУ, отделениях больницы и операциях, которые проводят врачи. Он отметил, что в данном учреждении проходят лечение осужденные и подследственные, содержащиеся в местах заключения не только Петербурга и Ленобласти, но и всех регионов Северо-Западного федерального округа, а также, по отдельным видам заболеваний, и всей страны.

Важность рассматриваемого вопроса отметил и Ленинградский спецпрокурор Игорь Мотренко. Он сообщил, что медицинское обеспечение осужденных и подследственных находится на постоянном контроле Ленинградской прокуратуры. В последние годы отмечается значительное снижение выявляемых нарушений в данном вопросе и поступающих в надзорный орган жалоб от граждан.

Представитель общественности Владимир Матус рассказал, что часто посещает с проверками исправительные учреждения и следственные изоляторы. Он также отметил положительные изменения, связанные с созданием МСЧ-78 ФСИН России. Вместе с тем, Владимир Юрьевич акцентировал внимание, что зачастую многое зависит от руководителя, и в данном случае удачное завершение эксперимента в немалой степени зависело от грамотной работы и личной заинтересованности в конечном результате начальника вновь созданной структуры и его заместителей.

Представителей СМИ интересовали многие аспекты медицинской деятельности ФСИН России. Так, в частности, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Воробей отметил, что уровень смертности в лечебных учреждениях ФСИН России втрое ниже, чем в целом по стране. И это при большом количестве осужденных, страдающих ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и гепатитом. 

В завершении встречи, в подтверждении сказанному, для корреспондентов средств массовой информации была организована экскурсия по учреждению, в ходе которой они посмотрели диагностическую аппаратуру, стоматологический кабинет, кабинеты УЗИ, ознакомились с условиями содержания и лечения осужденных и подследственных, пообщались с врачами и больными, находящимися на излечение в ЛПУ. Журналисты побывали в нейрохирургическом, челюстно-лицевом, офтальмологическом, лор и других отделениях больницы.

В Санкт-Петербурге журналистам рассказали о медицинском обеспечении в местах лишения свободы

Посещение больницы им.Ф.П. Гааза

Экскурсия по больнице



Пресс-служба УФСИН России 
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 

Дата последнего обновления: 29.10.2013 11:15

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация