Руководство и ветераны УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области почтили память жителей блокадного Ленинграда.

27.01.2014
Сотрудники УФСИН России по г.  Санкт-Петербургу и Ленинградской области в эти дни принимают участие в мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Врио начальника управления кадров ФСИН России Михаил Винокуров, начальник УФСИН Игорь Потапенко, его заместители, руководители городских пенитенциарных учреждений, бойцы спецназа «Тайфун» и ветераны уголовно-исполнительной системы на Пискаревском мемориальном кладбище возложили венки и цветы к монументу «Родина-Мать».
 

Большей части ветеранов УИС, принявших участие в возложении, о блокаде, длившейся почти 900 дней, известно из первых уст, они родились и выросли в северной столице. 

Евгения Сигова, проработавшая 28 лет в СИЗО № 1 «Кресты», потеряла в дни блокады бабушку. Обо всем подробно ей – совсем еще девочке – рассказала мама, чудом выжившая в те дни. «Моя бабушка по папиной линии сразу же в начале блокады умерла от голода, у отца даже не было сил довезти ее до кладбища, так и похоронили ее в палисаднике у дома. Варили клей, ели его, собирали крошечка к крошечке остатки хлеба. И люди в основном были мужественные, настоящие ленинградцы. Мама до конца жизни не смогла забыть матросика, спасшего моего старшего брата (ему тогда было 6 лет), мама оставила его у состава вагонов, а сама отошла, и вдруг как начали бомбить, вагоны загорались один за другим. А матросик бросился через все горящие вагоны и спас брата», - со слезами на глазах вспоминает Евгения Сигова, - «Мы все помним, чтим память и каждый год приходим в эти дни на Пискаревское кладбище поклониться мужественным ленинградцам. А чтобы новое поколение знало и помнило подвиг жителей нашего города, мы передали в музей блокады круглую алюминиевую коптилку, керосиновую лампу и папины медали. Дети должны знать историю». 


Напомним, 27 января 1944 года – День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда - это самая драматичная и продолжительная осада города в современной истории и в истории Второй мировой войны. Ни один город мира не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. 

Блокада города, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 900 долгих дней и ночей. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. За годы блокады погибли по разным данным от 400 тысяч до полутора миллионов человек. 

Сегодня в Санкт-Петербурге начинаются основные мероприятия, посвященные дню снятия блокады. Кульминацией дня станет масштабный парад. По городу вновь пройдет техника военных лет, промаршируют солдаты в форме образца 1943-45 годов. Всего в торжественном мероприятии примут участие более полутора тысяч военнослужащих Западного военного округа. 

Пресс-служба УФСИН России по г.  Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 30.01.2014 14:25

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация