Метафорические ассоциативные карты как инструмент в работе пенитенциарного психолога

02.03.2017

В СИЗО-5 УФСИН с целью оказания психологической помощи осужденным используют ассоциативные карты Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины.


Психолог СИЗО-5 провел с осужденными, оставленными в учреждении для выполнения хозяйственных работ, групповое психокоррекционное занятие с применением метафорических карт на тему: «Работа с неопределенностью».

Как отмечает психолог учреждения, при работе с картами процесс диагностики и психотерапии совмещается. Имеется возможность решения проблем на символическом уровне с привлечением неосознаваемых ресурсов психики.

В мероприятии приняли участие 6 осужденных. Основная цель занятия: разрешение проблемного вопроса, неопределенности. В рамках занятия осужденным было предложено выполнить несколько упражнений. Так, например, участникам было предложено из колоды карт выбрать 1-2 карты, которые будут символизировать чувство неопределенности участника. На листе бумаги необходимо было создать «образ неопределенности» с помощью цветных карандашей. После этого участникам предлагается положить на кресла свои творения, каждый участник должен рассмотреть картины других и оставить письменный отклик в виде записки, которую нужно положить под картину, чтобы другие участники не смогли разглядеть данный отзыв. В отзыве участники описывают свои чувства, которые у них вызывает данная картина. Далее участникам предлагается прочесть все отзывы на свое творение и выбрать только один, который будет им ближе всего и которым они могут поделиться со всей группой.


По мнению осужденных, которые приняли участие в психокоррекционном занятии, с помощью ассоциативных карт легче пережить последствия психологической травмы, мобилизовать все имеющиеся в распоряжении ресурсы, обнаружить новые источники поддержки.

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация