Журналистам рассказали о работе психологической лаборатории ИК-5

31.08.2017

2 сентября исполняется 25 лет психологической службе уголовно-исполнительной системы. В преддверии этой даты журналисты побывали в исправительной колонии №5 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе посещения исправительной колонии гостям рассказали о деятельности психологической лаборатории, о работе пенитенциарного психолога. Начальник психологической лаборатории ИК-5 УФСИН Татьяна Жуковская в ходе беседы с журналистами отметила, что главными задачами службы являются помочь осуждённым адаптироваться к условиям в местах лишения свободы, не допустить вспышек агрессии, а главное - подготовить их к законопослушной жизни после освобождения. Для этого специалисты используют различные методы - от консультаций до проведения терапевтических методик. Психолог в исправительной колонии работает с осужденными по четырем основным направлениям: это диагностика, психокоррекция, консультирование и просвещение. Работа с каждым осужденным начинается еще в карантине, то есть с момента прибытия, и продолжается в течение всего срока.


Кроме того, журналисты побывали на психологическом тренинге с осужденными «Картина будущего». В тренинге приняли участие 12 осужденных. Участникам необходимо было из вороха глянцевых журналов вырезать и склеить коллаж.

Подобный метод работы помогает найти пути решения в тяжелой ситуации и прояснить эмоциональное состояние участника тренинга. Техника составления коллажа применена с психотерапевтической, так и с диагностической целью. Выбираемые участниками тренинга картинки способны выявить темы и проблемы, остающиеся нераскрытыми в вербальном общении.

Напомним,  2 сентября психологическая служба уголовно-исполнительной системы отмечает юбилей - 25 лет со дня основания. Должность тюремного психолога стали вводить еще в 70-е годы прошлого века в воспитательных колониях для несовершеннолетних, а в конце 80-х - и в исправительных учреждениях. Однако психологическая служба, ставшая важнейшим институтом современного пенитенциарного ведомства, была создана только в 1992 году приказом МВД РФ от 2 сентября № 305. В эти годы оформляется организационная структура службы, разрабатываются нормативные акты, регламентирующие деятельность психологов, создаются предпосылки для научно-методического и кадрового обеспечения.

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 31.08.2017 15:02

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация