Начальник регионального УФСИН на пресс-конференции обсудил проблемы социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

20.01.2012

В медиацентре информационного агентства «РИА-Новости» прошла пресс-конференция на тему: «Жизнь на свободе: адаптировать или игнорировать». В ней приняли участие начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, директор городского центра социальной адаптации Александр Егоров, адвокат Игорь Кучеренко, эксперт Минюста Алексей Скрипков.

1.JPG

В своем выступлении начальник регионального УФСИН Игорь Потапенко отметил важность обсуждаемой проблемы, что создание предпосылок для интеграции бывших осужденных в общество – одна из важнейших задач пенитенциарных учреждений. Успешная социальная адаптация после освобождения зависит от многих факторов, поэтому работа в данном направлении начинается уже с первых дней пребывания в исправительных учреждениях. В настоящее время кардинально поменялся подход к данной проблеме. Игорь Васильевич рассказал собравшимся о работе, которая проводится УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по реабилитации людей, освобождающихся из мест лишения свободы.

2.jpg

Игорь Васильевич отметил, что для нормального возвращения в общество лиц, отбывших наказание, должна вестись совместная планомерная работа всеми заинтересованными органами государственной власти и общественности.

Директор городского центра социальной адаптации Александр Егоров рассказал присутствующим о той работе, которая проводится в реабилитационных центрах города и области, об условиях проживания на территории центров и интернатов, и существующих проблемах реабилитации. 

Эксперт Минюста Алексей Скрипков разъяснил психологические аспекты реабилитации лиц, возвратившихся из мест лишения свободы. По его мнению, в первую очередь необходимо проанализировать и пересмотреть нормативную базу, которая на сегодняшний день является устаревшей, разработать правильные подходы к проблеме возвращения в общество бывших осужденных и разработать для них программу «Здоровье». 

Отвечая на вопросы журналистов, каждый из выступающих высказал свое видение ситуации в сфере адаптации людей, отбывших наказание, и проблемы создания реабилитационных центров. 

Выступая перед собравшимися, адвокат Игорь Кучеренко предложил во первых - решить вопрос о создании унитарного государственного хозяйственного предприятия, куда принимать на работу бывших заключенных; во вторых – создать фонд помощи бывшим заключенным, с тем чтобы с первого дня выхода на свободу оказывать необходимую финансовую помощь людям, которые только что освободились из мест лишения свободы. 

3.JPG

В завершении пресс-конференции было отмечено, что адаптация бывших заключенных - это дело государственной важности. Необходимо внимание со стороны государства и общественных органов к данному вопросу, пересмотр нормативной базы - все это поможет снизить уровень рецидивной преступности, а людям встать на путь исправления и возвращения в общество в качестве полноправного гражданина.

Пресс-служба УФСИН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 12.04.2012 18:01

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация