Сотрудники УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области почтили память Героя России Тимура Сиразетдинова

20.01.2012

Сегодня в школе № 534 г.Санкт-Петербурга собрались сотрудники УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, бойцы специального назначения (базового) «Тайфун», родственники и друзья погибшего капитана внутренней службы Сиразетдинова Тимура Галлиевича, чтобы почтить его память.

В этой школе, где учился Тимур Сиразетдинов, в небольшом уютном кабинете на первом этаже находится музей. Стоит лишь переступить порог, как всех мгновенно окутывает таинственной атмосферой. Здесь в воздухе витает скорбь и гордость, торжество и уважение. Вдоль стен стоят кубки, которые за годы своего существования завоевала школа. Здесь собраны награды за спортивные достижения и за победы во всевозможных конкурсах. 

Самый главный стенд музея посвящен выпускнику школы Герою России инструктору-методисту учебного отделения отдела специального назначения ГУИН Минюста России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитану внутренней службы Тимуру Сиразетдинову, погибшему в Чеченской Республике. Он служил в отряде особого назначения, который после начала боевых действий в Чечне получил в 1995 году название «Тайфун». 

Экскурсовод-старшеклассник рассказал: «Тимур родился 20 января 1969 года в Ленинграде. Выпускник Ленинградского высшего военного училища железнодорожных войск. В 1990 году он уволился из Вооруженных Сил, около года проработал инженером в ассоциации малых предприятий в Ленинграде, но душа не приняла размеренную гражданскую жизнь. В 1993 году Тимур решил связать свою судьбу со спецназом – в октябре пришел на службу в отдел специального назначения Главного управления исполнения наказаний Минюста России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Неоднократно выезжал в «горячие» командировки в Северо-Казказский регион. В августе - сентябре 1999 года освобождал от боевиков дагестанские села. Его мужество и отвага отмечены двумя орденами Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. В марте 2000 года сводный отряд спецназа ГУИН Минюста России был направлен в очередную командировку на Северный Кавказ, в район населенного пункта Комсомольское, где разгорелись ожесточенные бои с бандой боевиков, захватившей село. В ходе боев по освобождению села капитан внутренней службы Сиразетдинов погиб, закрыв своим телом командира отряда. Указом Президента Российской Федерации капитану внутренней службы Сиразетдинову Тимуру Галлиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».

Во время экскурсии гости с интересом разглядывали походные вещи Тимура, его фотографии, вспоминали каким он был при жизни. 

В актовом зале была организована фотовыставка, подготовленная учениками и преподавателями школы № 534, посвященная Тимуру. Гостей угостили чаем. 

Директор школы Елена Дерипаска поделилась с командиром отряда «Тайфун» приятным известием о том, что в будущем в школе запланировано расширение музея и планируется создание нового стенда, на котором будет размещена история «Тайфуна».

Затем родственники Тимура, его друзья, сослуживцы и ученики школы почтили его память на Серафимском кладбище, возложив цветы на его могилу. 

Пресс-служба УФСИН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 12.04.2012 18:41

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия