В УФСИН за круглым столом обсудили вопросы, касающиеся особенностей отбывания наказаний осужденными женщинами, несовершеннолетними и инвалидами на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области

22.11.2017

По приглашению руководства УФСИН участие в работе «круглого стола» на тему: «Особенности отбывания наказаний осужденными женщинами, несовершеннолетними и инвалидами» приняли: уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Максим Марченко, представители аппаратов уполномоченных по правам человека Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатели общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители органов социальной защиты, религиозных конфессий, комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, руководители отделов и служб УФСИН, начальники учреждений, подведомственных УФСИН.

Под председательством начальника УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко участники обсудили особенности нахождения в местах лишения свободы такой категории осужденных как женщины, несовершеннолетние и инвалиды.


Нахождение в местах лишения свободы инвалидов, несовершеннолетних, женщин, в том числе беременных женщин и женщин с детьми, имеет ряд своих особенностей, связанных с оказанием медицинской помощи, повышенными нормами питания, предоставлением выездов за пределы исправительного учреждения.

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН Станислав Литвинов в своем выступлении отметил, что УФСИН проводится работа по социальному сопровождению данной категории лиц. Сегодня в учреждениях, подведомственных УФСИН наказание отбывают 820 женщин. Возрастной показатель осужденных женщин от 30 до 54 составляет самую большую группу и равен 669 осужденным. В соответствии с нормативными актами, в исправительных учреждениях УФСИН проводятся мероприятия, направленные на социально-психологическую реабилитацию осужденных, осуществляются специалистами группы социальной защиты осужденных и психологами учреждения. Мероприятия включают оказание следующих видов помощи: индивидуальное и групповое консультирование по социальным, правовым, медицинским, психологическим и другим вопросам, связанных с трудоустройством;

- профориентация;

-мотивирование женщин на обращение за помощью после освобождения в Кризисный центр и другие учреждения.


Начальник Колпинской ВК Владимир Ивлев  в своем докладе особое внимание обратил на  важность проведения воспитательной работы с воспитанниками колонии, в рамках недопущения распространения криминальной идеологии в среде несовершеннолетних осужденных. К каждому воспитаннику необходимо находить индивидуальный подход.

Кроме того, участники рассмотрели ряд вопросов, касающихся взаимодействия УФСИН и общественных наблюдательных комиссий, организации работы по созданию условий для трудовой адаптации осужденных женщин, несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, в учреждениях, подведомственных УФСИН, администрация исправительного учреждения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обеспечивает осужденных-инвалидов необходимым объемом реабилитационных мероприятий.


Подводя итоги круглого стола, начальник УФСИН Игорь Потапенко поблагодарил участников мероприятия за объективный подход к деятельности регионального УФСИН.  Проблемные вопросы, связанные с особенностями отбывания наказания категории осужденных женщин, несовершеннолетних и инвалидов можно решить с помощью эффективного сотрудничества.

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 22.11.2017 17:22

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация