Сотрудники воспитательного отдела и психолог следственного изолятора № 5 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми тест «16 ассоциаций Юнга».
Это упражнение позволяет обратиться к своему подсознанию (бессознательному) и таким образом по-новому взглянуть на имеющиеся проблемы, понять свои истинные желания, мотивации и причины.
Психолог СИЗО-5 рассказала несовершеннолетним о том, что сознанием люди понимают, но далеко не все осознают, что на самом деле движет человеком, что заботит и что мешает, а упражнение «16 ассоциаций Юнга» приоткроет эту завесу. Для данного теста необходимо записать в столбик 16 ассоциаций к выбранной проблеме. Написать все, что приходит в голову, даже если с логической точки зрения это кажется смешным, абсурдным, из другой темы и пр. Ассоциаций должно быть именно 16. Далее необходимо соединить парами соседние слова и придумать к каждой паре объединяющую их ассоциацию. Их должно получиться 8. Вновь записанные слова также объединяют в пары и записывают общие ассоциации для них. И так, пока не останется одна ассоциация – ключевое слово. Полученное ключевое слово и есть тот самый главный образ, главная ассоциация, которую посылает подсознание. Именно от нее и стоит отталкиваться.
На занятии с несовершеннолетними при помощи ассоциативного теста Юнга психологу учреждения удалось провести коррекцию эмоционального состояния подростков.
Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области